Игорь Мизрах получил подозрение в рейдерстве и мошенничестве – биография афериста

Подозрение Мизраху вручили в больнице. 

За подозреваемым в афере тянется 19-летний шлейф скандалов и афер, но посидеть ему пока не пришлось

Сегодня, 18 мая, департаментом стратегических расследований Нацполиции вручено подозрение в мошенничестве известному в узких кругах медийщику и адвокату Игорю Мизраху. 51-летний уроженец Винницы Игорь Мизрах, представляющийся пиарщиком, политтехнологом, музыкальным продюсером, журналистом и адвокатом, получил подозрение от Нацполиции в рейдерстве.

Как удалось выяснить редакции, случившееся произошло в рамках расследования уголовного производства №12022170590000196 от 30.07.2022 по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного сразу несколькими статьями УК Украины. В их числе мошенничество, подделка документов и превышение власти.

Как сообщили  источники в правоохранительных органах, сотрудники департамента стратегических расследований задокументировали создание преступной организации, которая занималась рейдерством.

«В настоящее время задокументировано совершение организаторами и участниками преступной организации уголовного правонарушения, связанного с мошенническими действиями и „рейдерским“ захватом при помощи фальшивых печатей ООО „Хорольский завод детских продуктов питания“. Организатор — адвокат Игорь Мизрах задержан», — сообщает источник.

ООО «Хорольский завод детских продуктов питания» — это предприятие, которое производит кашу, питьевую воду и сухие молочные смеси для младенцев торговых марок: «Малыш», «Малютка», «Малютка Premium».

Преступная организация, во главе которой стоял Игорь Мизрах, говорят источники редакции, взяли 530 тыс. долларов, на которые должны были купить акции ООО “Хорольский завод детских продуктов питания”. На деле же они просто подделали документы о покупке, а также внеся изменения в государственные реестры, совершив рейдерский захват завода детского питания.

Хорольский завод детского питания

Если правоохранителям удастся доказать свои подозрения, Игорь Мизрах добавит в список своих сомнительных регалий, еще и репутацию рейдера. Впрочем, это не слишком испортит его имидж.

Заметим, что у Мизраха уже были проблемы с законом. На него было возбуждено семь уголовных дел за мошенничество и подделку документов, но все впоследствии закрывались и решались «полюбовно». Самым же громким было дело о «продаже должностей» в Укроборонпроме в 2019 году. Тогда представляясь сотрудниками Офиса президента Зеленского, Мизрах и его приспешники требовали $570 тысяч долларов от потерпевшего за назначение его заместителем директора «Укроборонпрома».

Педагог, юрист, певец и журналист – что о себе говорит сам Мизрах

Игорь Мизрах родился в Виннице в 1971 году в семье педагогов, поэтому выбор им после 8 классов школы Винницкого педагогического училища, а затем Винницкого педагогического института, не должен удивлять.

С 1991 года Мизрах работал в Доме детей и юношества в Виннице, писал музыку и предпочитает лично себя ассоциировать с музыкантом. Он даже настаивает на том, что является автором песни “Детство”, ставшей хитом в исполнении Юрия Шатунова.

Однако в начале 2000-х сфера приложения его интересов изменилась. В 2004 году на фасаде бывшего швейного училища Винницы появилась вывеска частного вуза — “Винницкий институт конструирования одежды и предпринимательства”, созданного Игорем и его отцом Аркадием Мизрахом. Вуз существует до сих пор, однако теперь находится под эгидой “Межрегиональной академии управления персонала”.

Схожий матеріал на obozrevatel.org   Коробкин Михаил Владимирович. Главному «кукловоду» МВД указали на дверь

Но в 2006 году Мизрах-младший пошел в политику — стал помощником нардепа от Партии регионов Артема Синицы. Правда, V созыв Верховной Рады оказался недолог из-за роспуска. В политику — в качестве помощников сперва внепартийного Александра Урбанского, а затем члена фракции “Воля” Юрия Деревянко — Игорь вернулся лишь в 2014 году в Раду уже VIII созыва.

После этого Мизрах расширил свою деятельность, став юристом и называя себя пиарщиком, политтехнологом, музыкальным продюсером и журналистом, шеф-редактором журналов “Рейтинг”, “Persona.ТОР”, собственником медиа-холдинга “Медиа Холдинг Политика”.

Впрочем, журналистика в его понимании выглядит более чем странно, так СМИ не раз писали о том, что Мизрах специализируется на размещении так называемой “джинсы” — позволяет размещать “новости” на своих сайтах за финансовое вознаграждение.

Мошенник и аферист? Что говорят о Мизрахе правоохранители

Еще в молодости Игорь Мизрах “засветился” в откровенном криминале. Так, по данным СМИ, в 2004-м он за плату получил для ООО “Винницагорстрой” “разрешение” на земельные участки под строительство. Но вот беда — этот “документ” был распечатан на цветном принтере, что является уголовным преступлением, именуемым мошенничеством.

Тогда суд не счел это преступлением.

История повторилась в 2014-м году, когда было закрыто уголовное производство №№12013010060000158. В рамках последнего речь шла о мошенничестве в 130 тысяч долларов и 10 тысяч евро. По версии следствия, став в 2007 году соучредителем в ООО “ФК Подолянка” Игорь Мизрах выманил эту сумму у своих партнеров Григория Фурмана и Ирека Гафаулина.

Но само дело закрыли “из-за отсутствия” состава преступления. Как сказано в судебных документах – подозреваемый отдал незначительную часть средств, опасаясь уголовного преследования.

Кстати, в этой же фирме директором числится Игорь Славинский, который, по данным СМИ, был подельником Мизраха по делу № 127/13 249/13-к, когда под предлогом продажи торгового павильона на территории ТСЦ “Подолье”, на полмиллиона гривен были “кинуты” трое бизнесменов. Мизрах пообещал вернуть им деньги, итог – пять лет условно Игорю Славинскому с испытательным сроком в три года. Денег потерпевшие не увидели.

Апофеозом “карьеры” Игоря Мизраха стало 30 августа 2019 года, когда тогдашний главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о задержании группы аферистов, которые якобы будучи сотрудниками Офиса президента получили 250 тысяч долларов первого “транша”, за что и были задержаны.

Главным в группе из четырех человек и был Игорь Мизрах, задержанный в тот же день отдельно от других.

Квартет мошенников, используя подставного сотрудника ОПУ Украины в лице бывшего работника прокуратуры Сергея Ждана, пытался “развести” бывшего сотрудника ГП “Укрспецэкспорт” на 570 тыс. долларов за назначение в руководство “Укроборонпрома”.

Все четверо аферистов были арестованы с залогом в 15 и 18 млн гривен, но уже в ноябре вышли на свободу, и с тех пор никаких движений по делу о крупной взятке за должность в “Укроборонпроме” нет.

Схожий матеріал на obozrevatel.org   Михаил Романенко и Назар Бабенко. Злостные неплательщики алиментов и уклоняющиеся от уплаты налогов: чем в Украине известны криптоаферисты

Таким образом, подозрение от Нацполиции в рейдерстве для Игоря Мизраха стало лишь очередным подозрением в преступлении, но ни одно из них так и не закончилось для него сроком.

Каждый гражданин, который пострадал от действий Игоря Мизраха может присоединиться в качестве потерпевшего в действующих уголовных делах

Об этом пишет “Знай.ua” Статья мистическим образом исчезла поэтому даем ссылку на архив

Есть такой «эксперт» широкого профиля – Мизрах Игорь Аркадьевич. Очень много пишет в Интернете на разные темы. То он озабочен коррупцией, то национальной полицией, то занятостью населения.
Представлялся советником президента Порошенко или помощником депутата. На самом деле это обыкновенный мошенник.
Игорь Мизрах очень часто берет в займы денег, причем крупные суммы денег. Берет деньги под предлогом решения проблемных вопросов предпринимателей. Уверяет, что он вхож в Администрацию Президента, высшие специализированные суды, Генеральную прокуратуру. Однако, после получения денег от доверчивых предпринимателей сразу перестает отвечать на звонки и куда-то пропадает.
На его уловки попались уже много предпринимателей. Он «кинул» людей в Виннице, Одессе, Киеве.
На сегодняшний день в отношении Игоря Мизраха возбуждено ряд уголовных дел по фактам мошенничества и завладения чужими денежными средствами. Ему приходится скрываться от следствия. Поэтому Мизрах по некоторым уголовным делам уже объявлен в розыск.
Другом Игоря Мизраху является бывший прокурор Одесской области Роман Говда. Тот самый прокурор, которого отчитывал Саакашвили за прокурорскую коррупцию и давление на бизнес. С помощью Говды Игорь Мизрах решал большинство своих вопросов в государственных органах. Говда прикрывал Мизраха по всем уголовным делам. Но сейчас, когда Говду сняли с должности прокурора Одесской области, Мизрах подался в бега и скрывается от следствия.

В распоряжении СМИ оказались собственноручно составленные расписки мошенника Игоря Мизраха, который ранее был взят с поличным представителями военной прокуратуры и Службы безопасности Украины при получении части оплаты в размере 570 тысяч долларов за назначение бывшего сотрудника госкомпании Укрспецэкспорт на руководящую должность в Укроборонпроме.

Как известно, группа мошенников во главе с Игорем Мизрахом представлялись представителями Офиса Президента Владимира Зеленского и выманивали у своих жертв баснословные деньги в обмен на обещания о высоких назначениях в силовые структуры или органы государственной власти от уровня области до высоких киевских кабинетов.

«Задержанный несколько месяцев тому назад при попытке «продажи» высокой должности в Укроборонпроме мошенник Игорь Мизрах оставил заметные следы своей преступной деятельности — это собственноручно написанные им расписки. В них Игорь Мизрах, многие годы представлявшийся советником Президента Украины, четко указывал суть вопросов, которые он обязуется решить в интересах своих жертв, а также суммы, которые брал с них», — пишут авторы расследования.

Как следует из расписок Мизраха, начал он свою мошенническую деятельность задолго до 2019 года, когда попал в поле зрения военной прокуратуры и СБУ.

Схожий матеріал на obozrevatel.org   Александр Селезнев - одесский строительный аферист прикрывается благотворительностью

«Этот мошенник выманивал деньги у своих жертв, как минимум, при трех президентах Украины — Викторе Януковиче, Петре Порошенко и впоследствии Владимире Зеленском. Хотя по собственным утверждениям Мизраха, его деятельность простирается еще на времена президентства Виктора Ющенко, при котором он свел знакомство с Юлией Тимошенко и ее верным соратником Александром Турчиновым», — сказано в расследовании, где были обнародованы расписки Мизраха о получении денег с жертв.

Один из таких документов датирован 12 февраля 2014 года — если помните, в это время в Киеве кипела революция на Майдане и проливалась первая кровь участников политического протеста.

12 февраля 2014 года Игорь Мизрах дает собственноручное письменное обязательство решить вопросы по ряду дел (их перечень зафиксирован на обороте расписки) в Высшем административном суде Украины. Стоимость своих услуг он фиксирует на уровне 190 тысяч долларов и в этот же день берет со своей жертвы предоплату наличными в размере 20 тысяч долларов. Этот документ ярко свидетельствует и доказывает простой факт: Мизрах — это мошенник-решала, доставшийся окружению президента Зеленского по наследству от режима Януковича: военная прокуратура в своем сообщении четко указывает, что «повязала» двух представителей группы, состоящей из четырех лиц, находящихся на руководящих должностях Офиса Президента Украины Владимира Зеленского.

Судя по всему, Мизрах отлично зарабатывал в мутной политической воде, пока Украину сотрясали политические катаклизмы Майдана. После зафиксированного распиской удачного февральского «развода» одной жертвы на 190 тысяч долларов, в лапы Мизраха попадает следующая жертва, с которой он снимает еще 35 тысяч долларов наличными. Судя по всему, вопрос был «горящим», но решался быстро — расписка о получении денег с жертвы оформлена сроком на один день.

Участники мошеннической группы Мизраха, называя себя «людьми Зеленского», предлагали судьям, предпринимателям, прокурорам и чиновникам «порешать» проблемные вопросы или организовать желанное назначение.

Среди бумаг Мизраха удалось найти его визитку, которая оказывала магическое воздействие на «клиентов» мошенника, страждущих высоких должностей и решения вопросов: на дешевенькой бумажке с бедно отпечатанным гербом Украины и адресом Администрации Президента Украины на улице Банковой 11, указаны электронная почта на сервисе mail.ru, контакты для связи по Skype и личный сайт видного «решалы», запиленный за две копейки на сервисе wordpress.

Эта «филькина грамота» помогала Мизраху долгие годы представляться уполномоченным сотрудником Администрации Президента Украины, и выманивать у своих жертв баснословные деньги в обмен на обещания получить высокие государственные должности, или «порешать» вопросы в судебной и правоохранительной системе.

Как сообщалось ранее, военная прокуратура взяла Игоря Мизраха с поличным, когда тот получал «предоплату» со своей жертвы в размере 570 тысяч долларов за назначение неназванного следствием кандидата, бывшего сотрудника Укрспецэкспорта на должность заместителя главы Укроборонпрома.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *